nasco1s

Источник: сайт НАСКО

  • Конвенция о сохранении лосося в северной части Атлантического океана подписана в Рейкьявике 2 марта 1982 г. и вступила в силу 1 октября 1983 г.
  • Конвенцией учреждена межправительственная организация – Организация по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО), штаб-квартира находится в Шотландии, г. Эдинбург.
  • Целью Организации является содействие, путем консультаций и сотрудничества, сохранению, восстановлению, увеличению запасов лосося, на которые распространяется Конвенция, и рациональному управлению ими, принимая во внимание имеющиеся наиболее полные научные данные.
  • В настоящее время в НАСКО входят 8 сторон-участниц: Канада, Дания (за Гренландию и Фарерские острова), Европейский Союз, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Великобритания и США. Франция (за Сен-Пьер и Микелон) участвует в сессиях НАСКО в качестве наблюдателя.
  • Организация состоит из Совета Организации, трех региональных комиссий – Североамериканская, Западно-Гренландская и Комиссия по Северо-Восточной Атлантике.
  • В структуре НАСКО есть Финансово-административный комитет и Секретариат. Взаимодействуя с НАСКО, работает учрежденный Организацией Комитет по международным исследованиям атлантического лосося (IASRB).
  • Научные рекомендации для НАСКО готовит Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС).

Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» принимает участие:

  • в ежегодных сессиях Совета НАСКО, на которых обсуждаются вопросы сохранения, восстановления запасов лосося и рационального управления ими, сохранения среды его обитания, готовятся соответствующие рекомендации, рассматриваются вопросы выполнения соглашений и резолюций НАСКО, взаимодействия с другими международными организациями, неправительственными организациями, индустрией аквакультуры, вопросы отрицательных воздействий на запасы дикого лосося и пр.
  • в ежегодных сессиях Комиссии по Северо-Восточной Атлантике НАСКО, где согласно Конвенции НАСКО устанавливаются меры регулирования промысла атлантического лосося в рыболовной зоне Фарерских островов, рассматриваются вопросы взаимодействия сторон по сохранению диких запасов лосося в районе Комиссии, защиты их от неблагоприятных воздействий, включая болезни и паразиты, и пр. В рамках Комиссии ведутся консультации РФ и Норвегии по проблеме облова лосося российского происхождения в водах Северной Норвегии.
  • в Комитете по международным исследованиям атлантического лосося (IASRB).
  • в рабочих группах НАСКО.

Полярный филиал осуществляет государственный мониторинг и проводит исследования атлантического лосося в реках Мурманской области и прибрежных водах Баренцева моря. Основной целью данных работ является разработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию запасов дикого лосося в Мурманской области.

Руководства и Резолюции НАСКО:

Вильямсбургская Резолюция

Руководство НАСКО по

управлению промыслом лосося

Руководство НАСКО по выпуску
молоди атлантического лосося

Руководство НАСКО по сохранению,
восстановлению и улучшению среды
обитания атлантического лосося

Дополнительная информация доступна на www.nasco.int.