День кита  

«День кита» был учреждён в 1986 г., когда вступил в силу мораторий на коммерческий широкомасштабный китовый промысел. Введен Международной китобойной комиссией (МКК), которая была учреждена 2 декабря 1946 г. (Россия как правопреемница СССР является ее членом с 1948 г.) в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла для отслеживания и принятия корректирующих мер, регулирующих китобойный промысел в мире.

В настоящее время в состав МКК входят 88 стран, штаб-квартира организации находится в Кембридже (Англия). МКК приняла решение отмечать этот день ежегодно 19 февраля. Мораторий не затрагивает изъятие в научных целях и аборигенный промысел, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США), Сент-Винсента и Гренадины. Объемы добычи устанавливаются на ежегодных Сессиях МКК.

Известно, что популяции китообразных и других животных могут устойчиво существовать и развиваться в том случае, если смертность и прирост уравновешивают друг друга или последний превышает первую. Популяции многих крупных китов в значительной мере были подорваны в результате длительного нерегулируемого промысла. В связи с этим в 1975 г. МКК приняла новую концепцию управления ресурсами китообразных, направленную на то, чтобы привести популяции китов к состоянию, способному обеспечить их устойчивую длительную эксплуатацию, учитывая их место и роль в экосистеме (с использованием концепции предосторожного подхода). С учетом этого подхода, принимая во внимание недостаточность знаний о численности и состоянии популяций китообразных, МКК в 1982 г. приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов (с 1986 г.).

Пресс-служба ПИНРО